dimanche 22 juillet 2012

Aujourd'hui c'est clafoutis !

Aujourd'hui, dimanche, soleil, ciel bleu et température enfin supérieure à 19°C.... ça y est, c'est l'été !!!

Chez moi, ça me donne envie de faire des clafoutis !
Bah oui, mais ils riment avec "bikini" car j'en ai fait plein de petits ... avec ce qui reste de cerises... oui, on est assez gourmands par ici ...



Recette issue du livre "Gâteaux de Mamie".
Pour 4 à 6 personnes. Temps de préparation 10 min, temps de cuisson 30 min.

600g de cerises
40g de beurre salé + 20g pour le moule
4 oeufs
20cl de lait
100g de farine
60g de sucre en poudre
1 sachet de sure vanillé
1 pincée de sel
sucre glace (oups, je viens de me rendre compte que j'ai zappé cette étape déco sur les miens...)

Préchauffez le four à 210°C (th7)
Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Cassez les oeufs et incorporez-les peu à peu, puis versez le lait petit à petit tout en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.
Mettez au four pendant 10 min, puis baissez la température à 180°C (th6) et laissez cuire encore 20minutes.
Servez le clafoutis aux cerises tiède ou froid, simplement saupoudré d'un peu de sucre glace.

A table !!!!!!!!!!!


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